Прежде чем принимать меры для улучшения состояния своих волос, нужно определиться с тем, что именно мы хотели бы улучшить. Очень важно знать, к какому типу относятся Ваши волосы, иначе вместо пользы можно нечаянно принести им вред.
Обычно волосы подразделяют на сухие, жирные и нормальные. Это привычная формулировка, хотя по сути она не совсем верна. Правильнее будет сказать, что тип волос зависит от степени жирности кожи головы. Чем жирнее кожа — тем жирнее на ней волосы. Таким образом, на жирной коже растут жирные волосы, на сухой — сухие, на нормальной — нормальные.
Жирность кожи, в свою очередь, зависит от активностисальных желез. У каждого человека она индивидуальна — это закладывается генетически.
Другим немаловажным моментом, который необходимо учитывать при определении своего типа волос, является то, что наш организм постоянно изменяется, а вслед за этим изменяется состояние нашей кожи головы и волос. Такие изменения можно условно разделить на две категории: обратимые и безвозвратные. Ко второму типу относятся случаи генетически обусловленных изменений (например, когда у девочки-подростка мы видим светлые прямые волосы, а к моменту полового созревания они становятся более темными и волнистыми).
В свою очередь, к обратимым изменениям относятся такие, которые связаны с сопутствующими заболеваниями, с образом нашего питания, жизни и т. п. Думаю, многие замечали, что после длительных праздников, когда мы особенно усердно налегали на сладкое, кожа лица и головы становится более жирной. Или по возвращении из летнего отпуска, проведенного на солнечных морских пляжах, наши волосы, не получив должной защиты от соленой морской воды и избыточного ультрафиолета, выглядят более сухими, безжизненными, выгоревшими. Обратимые изменения хороши тем, что такую ситуацию можно поправить и привести свои волосы в порядок.
Также важно понимать, что определение типа волос — это процесс не одного дня, потому что на таком коротком отрезке времени на состояние волос также влияют и средства по уходу за ними. Однако, понаблюдав за своими волосами в течение некоторого не очень продолжительного времени (в обычных для вашего организма условиях), любой человек с легкостью определит свой тип волос в рамках принятой сегодня терминологии, что поможет ему грамотно подобрать себе уход и разговаривать на одном языке с парикмахерами. Не забывайте только, что однозначных и безоговорочных критериев нет — все они в той или иной степени относительны. Кроме того, волосы подразделяются также и на другие категории (толстые/тонкие, прямые/волнистые и пр.).
Итак, усвоив самое главное, перейдем к практике: окинем внимательным взглядом свои волосы. И наверняка сделаем это не один раз. Ведь порой для точного установления типа волос нужны длительные наблюдения за состоянием волос.
|